材料(4人分)
- あずき
- 300g
- お砂糖
- 大さじ2
- バタークッキー(市販)
- 8枚
- お塩
- 少々
- お水(あずき煮用)
- あずきの4~5倍
- お水(餡煮用)
- 100ml
作り方
-
- 1
- お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
-
- 2
- アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
-
- 3
- 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
-
- 4
- その後、自然に圧力を低下させる。
-
- 5
- 煮えた餡のうち、1カップの餡、お砂糖、お塩、お水100mlをお鍋に入れて、混ぜながら餡が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 6
- 1時間程度、餡を常温に置いておく。
-
- 7
- サンドウィッチのように、バタークッキーに餡を入れて完成。
おいしくなるコツ
バタークッキーにはほどほどに餡を入れましょう。
バタークッキーはピットフェルデーン ワッフルクッキー を使いました。
きっかけ
とってもおいしかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません