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そば冷や菓子 レシピ・作り方

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蘭もり
そば粉をベースにした和風デザートです。
お茶請けにどうぞ。

材料(2人分)

そば粉(又はそば乾麺)
5g
きな粉
20g
アーモンド粉末
20g
砂糖
20g
200cc
インスタントゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    鍋に水とそば粉を入れ、5分程加熱したら、火を止め冷まします。

    そば粉の代わりに、そばの乾麺をミルで粉砕したものをつかってもOKです。
  2. 2
    アーモンド粉末を弱火でしっかりと乾煎りします。
  3. 3
    きな粉を加え、更に乾煎りします。
  4. 4
    3に1を加え、50度くらいに温まったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良くかき混ぜます。
  5. 5
    4を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まりました。

    スプーンでたべます。

きっかけ

アイドルタイム用にと、某料理長に命じられて考案したデザートです。完成したものの、某料理長が転勤してしまい、そのまま立ち消えになったものです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
そば冷や菓子

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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