材料(2人分)
- そば粉(又はそば乾麺)
- 5g
- きな粉
- 20g
- アーモンド粉末
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200cc
- インスタントゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とそば粉を入れ、5分程加熱したら、火を止め冷まします。
そば粉の代わりに、そばの乾麺をミルで粉砕したものをつかってもOKです。
-
- 2
-
- アーモンド粉末を弱火でしっかりと乾煎りします。
-
- 3
-
- きな粉を加え、更に乾煎りします。
-
- 4
-
- 3に1を加え、50度くらいに温まったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良くかき混ぜます。
-
- 5
-
- 4を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 固まりました。
スプーンでたべます。
きっかけ
アイドルタイム用にと、某料理長に命じられて考案したデザートです。完成したものの、某料理長が転勤してしまい、そのまま立ち消えになったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶請けにどうぞ。