失敗なし!ダイナー風★カリカリフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン
- 2個
- 米油
- フライパンに1cmくらい
- ゲランドの塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいてからひとつづつラップでつつみ、電車レンジで5分チンする。
その際、3分のところで途中で裏表を返す。
-
- 2
-
- 熱いので気をつけてラップを外し、くしがたや輪切りにカットする。冷たい油に投入して中火で火をつける。
-
- 3
- 泡が大きくなってくるまで極力触らない。1〜2mmほど少し周りが茶色になってきたら、全体を混ぜながらさらにあげていく。かさかさ〜という音になり、キツネ色にあがればバットにとりあげる。
-
- 4
- 熱いうちに塩をぱらっとかけて完成!
おいしくなるコツ
油に入れてからなるべく触らないことです。
きっかけ
美味しくあげるために試行錯誤しました^^