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はじめてさ~んいらっしゃい☆ウインナーロール レシピ・作り方

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くろぎみわ
【下準備】バターは室温に戻しておく。水は42~43℃で準備する。

材料(12個人分)

■強力粉
300g
A)イースト
6g
├砂糖
10g
└卵
26g
B)塩
5g
└バター
30g
■仕込み水
└水
150~160g
■成形用
└ウインナー
12本
■焼成用
├ぬり卵
適量
├パン粉
大さじ4
├パセリ
小さじ1
└岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト・砂糖・卵(B)のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】(A)のボウルに水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    (B)の材料を加えて木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    【捏ねる】粉気がなくなったら台に出し、しっかりとまとまるまで混ぜる。
  5. 5
    【一次発酵】生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵させる。
  6. 6
    【分割・ベンチタイム】スケッパーで生地を12等分して、丸め直して、ぬれた布巾を生地にかぶせて10分間休ませる。
  7. 7
    【成形】生地を12cmの円形に手で押し広げる。ウインナーを生地の手前にのせて、手前から奥へと巻き込む。
  8. 8
    巻き終わりを指でしっかり合わせ閉じる。
  9. 9
    【二次発酵】成形した生地を鉄板に並べて、ラップとぬれ布巾をかかて40℃で20~25分発酵させる。発酵が残り10分になったらオーブンのに予熱を入れる。
  10. 10
    刷毛で卵をぬり、パン粉・パセリ・岩塩をふる。
  11. 11
    【焼成】オーブン230℃で12~15分焼く。焼き終わったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ママさんたちが楽しく集うサークルで、パン作り体験をしてもらうため。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
ウインナーロール

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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