はじめてさ~んいらっしゃい☆ウインナーロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ■強力粉
- 300g
- A)イースト
- 6g
- ├砂糖
- 10g
- └卵
- 26g
- B)塩
- 5g
- └バター
- 30g
- ■仕込み水
- └水
- 150~160g
- ■成形用
- └ウインナー
- 12本
- ■焼成用
- ├ぬり卵
- 適量
- ├パン粉
- 大さじ4
- ├パセリ
- 小さじ1
- └岩塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト・砂糖・卵(B)のボウルに塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】(A)のボウルに水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。
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- 3
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- (B)の材料を加えて木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 【捏ねる】粉気がなくなったら台に出し、しっかりとまとまるまで混ぜる。
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- 5
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- 【一次発酵】生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵させる。
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- 6
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- 【分割・ベンチタイム】スケッパーで生地を12等分して、丸め直して、ぬれた布巾を生地にかぶせて10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】生地を12cmの円形に手で押し広げる。ウインナーを生地の手前にのせて、手前から奥へと巻き込む。
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- 8
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- 巻き終わりを指でしっかり合わせ閉じる。
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- 9
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- 【二次発酵】成形した生地を鉄板に並べて、ラップとぬれ布巾をかかて40℃で20~25分発酵させる。発酵が残り10分になったらオーブンのに予熱を入れる。
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- 10
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- 刷毛で卵をぬり、パン粉・パセリ・岩塩をふる。
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- 11
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- 【焼成】オーブン230℃で12~15分焼く。焼き終わったらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ママさんたちが楽しく集うサークルで、パン作り体験をしてもらうため。
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