材料(約1リットル人分)
- 赤紫蘇
- 1束(葉のみで200g位)
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 500g
- リンゴ酢
- 1カップ
作り方
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- 1
- 赤紫蘇の葉の部分をもぎ取り、水でよく洗ってザルにあげておく。
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- 2
- 鍋に水1リットルを沸騰させてから赤紫蘇を入れて5〜10分くらい煮る。赤紫蘇が緑色になったらオッケー。
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- 3
- ザルでこして葉を取り除き、鍋に液を戻して砂糖を加え、火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
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- 4
- リンゴ酢を加えて出来上がり。保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。飲む時は4〜5倍に薄める。
おいしくなるコツ
リンゴ酢の代わりに穀物酢やレモン汁でも。
きっかけ
知り合いに教えてもらったのがきっかけ。リンゴ酢を使ったものが一番簡単で美味しかったので、以来このように作っています。