簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
アレルギーにも効果あり?! 赤紫蘇を使ったヘルシードリンク。我が家では市販のリンゴ酢を使って手軽に作ってます。水や炭酸などで割っていただきます♪
みんながつくった数 3

材料(約1リットル人分)

赤紫蘇
1束(葉のみで200g位)
1000cc
砂糖
500g
リンゴ酢
1カップ

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉の部分をもぎ取り、水でよく洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に水1リットルを沸騰させてから赤紫蘇を入れて5〜10分くらい煮る。赤紫蘇が緑色になったらオッケー。
  3. 3
    ザルでこして葉を取り除き、鍋に液を戻して砂糖を加え、火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  4. 4
    リンゴ酢を加えて出来上がり。保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。飲む時は4〜5倍に薄める。

おいしくなるコツ

リンゴ酢の代わりに穀物酢やレモン汁でも。

きっかけ

知り合いに教えてもらったのがきっかけ。リンゴ酢を使ったものが一番簡単で美味しかったので、以来このように作っています。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 14:43
りんご酢がなくて穀物酢で作りました♪グビグビ飲んでしまいますね~色も綺麗だしたくさん飲みたくなります(*^_^*)美味しかったです^^
neko6084
neko6084さん☆暑い日には特に美味しいですよね!作ってくださって嬉しいです。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする