子供が好きな、とろ~り、ミルクくず湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葛粉(本葛粉)
- 5g(大さじ1)
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 75cc
- 砂糖
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 代謝を高め血行を盛んにするため体が温まると言われ葛粉100%にそのような効果があるらしく。
葛粉でも、葛の他に違う粉が入っているのもあるので、記載に葛100%とあるのに注意してね。
-
- 2
-
- 本葛粉と、水を入れて、よ~く溶かす。
少量の水で、葛粉を溶かした方が良いです。牛乳だと、ちょっと溶けにくかったので、分子の差なのかな???
-
- 3
-
- 牛乳と、砂糖を、加えて、混ぜる。
-
- 4
-
- 600Wで、1分加熱して、
取り出して、かき混ぜる。
再び、40秒~1分くらい加熱して、混ぜる。
とろ~りとなったら、出来上がり。
各家庭で、時間は調節してみて下さいね。
きっかけ
とろ~りとした葛湯が好きな子供が、牛乳で、ミルク葛湯が、いいと。葛の根は葛根(カッコン)と呼ばれ、葛根を粉々にして、水にさらしながらでんぷんを取り出したものを葛粉(くずこ)らしく。葛には血行を良くして体を温める効果があるみたい。