ストローでゴクゴク、抹茶寒天(ドロリッチ風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 適量
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 50~60g
- かんてんクック
- 大さじ0・5
- 熱湯
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- かんてんクック、80℃以上の熱湯で、溶けるタイプ
抹茶 パウダー
を使いました。
-
- 2
-
- 耐熱ボールに、抹茶と、砂糖を入れて、よ~く混ぜる。
-
- 3
-
- かんてんクックを、加えて、混ぜる。
倍で作った写真なので、かんてんクックの量が、多いです。
-
- 4
-
- 熱湯を、注いで、溶かすように、よ~く混ぜる。
粗熱が、取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。
-
- 5
-
- 氷水を、底にあてて、とろ~っと、するくらいにまで、冷ます。
固まった時に、抹茶の粉が、底に溜まってしまうので、氷水を、あてて、冷やします。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、崩す。
-
- 7
-
- グラスに、崩した抹茶寒天と、牛乳を入れたら、出来上がり。
割合は、お好みですが、
抹茶寒天 : 牛乳
3 : 1 かな
-
- 8
-
- 甘さが足りない場合は、
夏には、レンジで、保存料なし手作りガムシロップ
レシピID:1910002000
調節しても、O,Kですよ。
きっかけ
ドロリッチの、抹茶味が好きな子供たちの為に、食物繊維のある寒天で作ろうと。