材料(3人分)
- ○薄力粉
- 130g
- ○水
- 160g
- ○粉末鰹節
- 大さじ1
- ○粉末昆布
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 300g
- ネギ
- 1本
- 揚げ玉
- 適宜
- 紅しょうが
- 適宜
- 卵
- 3個
- 豚ばら肉
- 6枚
- 仕上に
- お好み焼きソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ ID:1910000342
- 好きなだけ
- 青海苔
- 好きなだけ
- 鰹節
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ○のものを全部あわせて混ぜておく。
-
- 2
- ボールを3つ用意して、キャベツとネギと揚げ玉と紅しょうがを三等分しておく。
-
- 3
- 2に卵を割りいれ、1をお玉に一杯半くらい入れてスプーンでざっくりと混ぜる。(混ぜすぎないこと)
-
- 4
- フライパンを熱くして、生地を一気に入れ、丸く形を整え豚ばら肉を乗せる。火力は中火くらい。周りが乾くまで待って、裏返す。
-
- 5
- 中心にはしを刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。お好み焼きソースとマヨネーズ、青海苔鰹節をかけてどうぞ。
-
- 6
- 写真は1/2の量を100スキで焼きました。
-
- 7
- 鰹節の粉末と昆布の粉末はは、ミルサーで作りました。
おいしくなるコツ
裏返しやすくなるまでできるだけ我慢してください。
きっかけ
長男のつわりのときに唯一食べられたもの「お好み焼き」我が家の味です。
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