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牛乳で煮て作るかわいいスイートポテト レシピ・作り方

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maya♪
生クリーム不要の牛乳で煮て作るミルキーなスイートポテトです。
ゴマをトッピングしてかわいく作りました。
みんながつくった数 1

材料(約25個分人分)

さつまいも
細め4本(約500g)
牛乳
約200cc
砂糖
40g
ひとつまみ
バター
30g
バニラエッセンス
少量
卵黄
1個
黒ゴマ
適量
卵白
ほんの少し
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき水につけておく。
  2. 2
    鍋にさつまいもと牛乳、砂糖、塩を入れ強めの弱火で煮る。
    (鍋の大きさで牛乳を加減してください。)始めはキッチンペーパーなどで落とし蓋をして煮る。
  3. 3
    5分ほどで落とし蓋を取り柔らかくなった部分からヘラで潰しながら煮ていく。15分位で水分がなくなってくるので焦がさないようにマッシャーで潰しながら煮る。
  4. 4
    水分が無くなってきてねっとりとした状態になったら火を止め
    バター、バニラエッセンスを加え混ぜる。混ざったらパットなどに入れ冷ます。
  5. 5
    冷めたら2センチ角位の四角に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べて艶出しの卵黄をハケで塗る。オーブンを200度で予熱する。
  6. 6
    爪楊枝の頭に接着剤かわりに卵白をつけて黒ゴマを付けてトッピングしていく。
  7. 7
    200度のオーブンで18〜20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

滑らかにしたい時はつぶした後、裏ごししてください。

きっかけ

生クリームを使わず作りたかったので牛乳で煮てみました。黒ゴマをかわいくトッピング。お気に入りの スイートポテトが出来上がりました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 16:59
少し軟らかくて成形に手こずりましたが、美味しいスイートポテトに仕上がりました。
たかおちゃん27
柔らかいスイートポテトも美味しいですよね♪ 作っていただきありがとうございます♪

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