ル・クルーゼで簡単プリン レシピ・作り方

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++めい++
ル・クルーゼを使えば、火の調節も簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス(あれば)
少々
★カラメルソース
砂糖
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、フォークで良く混ぜる。
  2. 2
    砂糖、牛乳の順に入れ、その都度フォークで良く混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
  3. 3
    2を3回濾す。
  4. 4
    3を型に流し入れ、ル・クルーゼに入れ、型の半分位まで水を張り、蓋をせずに強火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして蓋をして5分。火からおろして25分余熱で加熱する。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして完成。
  7. 7
    ★カラメルソースの作り方
    大きめの耐熱容器に材料を入れ、良く混ぜたら500Wの電子レンジで2分加熱。

おいしくなるコツ

フォークで混ぜると白身が良く切れて滑らかな舌触りに。

きっかけ

色々な方々のレシピを参考にしつちつ、失敗の無い火の通し方を編み出しました。 息子が病気の時に作りました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料その他の卵料理
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 15:35
プリン用の耐熱カップが足りなくて、茶碗蒸しの器でも作ってます。(^^; でも、つるんと美味しいプリンが出来ました♪ 娘作です❤
v(。・・。)るん♪0394
私なんて湯呑みですよ、湯呑み(笑)。 娘さんに作ってもらえるなんて羨ましい!私も息子を鍛えます。 レポ、ありがとうございました。

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