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苺たっぷり!苺マフィン レシピ・作り方

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tamama2004
季節の苺がたっぷり入って、ジューシーで香り豊かなマフィンです!

材料(12人分)

24粒くらい
薄力粉
300g
BP
大さじ1
バター
120g
ブラウンシュガー
150g
グラニュー糖
20g
小さじ1/4
たまご(Lサイズ)
2個
牛乳
100cc
生クリーム
20cc
クランブル ※砕いたバターサブレでも可
好きなだけ
★クランブル用★薄力粉
40g
★クランブル用★バター
40g
★クランブル用★グラニュー糖
40g
★クランブル用★アーモンドパウダー
30g
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
    バター、たまご、牛乳類は室温にしておきます。
    オーブンは190度に予熱しておきます。
  2. 2
    バターをクリーム状に練って、砂糖類と塩を混ぜたものを3回に分けていれます。よく溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせます。(私は6回くらいに分けていれます)
  3. 3
    2に、牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に粉類を3回に分けていれます。
    1回目はよく混ぜて、2.3回目はざっくりと。
  5. 5
    苺の半量は、4〜6等分くらいにざく切りにして、4にざっくり混ぜ合わせて、型に等分で入れます。
  6. 6
    残りの苺は、縦に4等分して、型に入れた生地に見映えよく配置します。クランブルはお好みでかけましょう♪
  7. 7
    オーブンを180度に下げて、約25分焼きます。焼き色が薄いようならさらに170度に下げて5分程焼きます。
  8. 8
    焼き上がり後は、型に入れたまま冷まします。完成♪
  9. 9
    ★クランブルの作り方
    材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
    余った分は冷蔵庫や冷凍庫で保管出来ます。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるのがミソ!

きっかけ

季節のフルーツをたっぷり入れるマフィンが好き!

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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