材料(12人分)
- 苺
- 24粒くらい
- 薄力粉
- 300g
- BP
- 大さじ1
- バター
- 120g
- ブラウンシュガー
- 150g
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- たまご(Lサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 20cc
- クランブル ※砕いたバターサブレでも可
- 好きなだけ
- ★クランブル用★薄力粉
- 40g
- ★クランブル用★バター
- 40g
- ★クランブル用★グラニュー糖
- 40g
- ★クランブル用★アーモンドパウダー
- 30g
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPは合わせてふるっておきます。
バター、たまご、牛乳類は室温にしておきます。
オーブンは190度に予熱しておきます。
-
- 2
- バターをクリーム状に練って、砂糖類と塩を混ぜたものを3回に分けていれます。よく溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせます。(私は6回くらいに分けていれます)
-
- 3
- 2に、牛乳と生クリームを合わせたものを少しずつ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に粉類を3回に分けていれます。
1回目はよく混ぜて、2.3回目はざっくりと。
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- 5
- 苺の半量は、4〜6等分くらいにざく切りにして、4にざっくり混ぜ合わせて、型に等分で入れます。
-
- 6
- 残りの苺は、縦に4等分して、型に入れた生地に見映えよく配置します。クランブルはお好みでかけましょう♪
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- 7
- オーブンを180度に下げて、約25分焼きます。焼き色が薄いようならさらに170度に下げて5分程焼きます。
-
- 8
- 焼き上がり後は、型に入れたまま冷まします。完成♪
-
- 9
- ★クランブルの作り方
材料をほろほろとなる様に手ですり混ぜます。ぎゅっとにぎると固まりが出来る程度になれば完成。
余った分は冷蔵庫や冷凍庫で保管出来ます。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるのがミソ!
きっかけ
季節のフルーツをたっぷり入れるマフィンが好き!
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