袋で作る健康おやつ❷サクッと酒粕ビスケット レシピ・作り方
材料(10枚前後人分)
- 板酒粕
- 30g
- 甜菜糖(好きな甘味料)
- 大さじ2〜3
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 太白ごま油(サラダ油)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に板酒粕を入れてレンジ(600w)で20秒ほど加熱し柔らかくする。
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- 2
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- ①に甜菜糖を加えて混ぜる。
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- 3
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- ビニール袋に薄力粉と塩を入れて振り混ぜる。
油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
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- 4
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- ③に②を加えて均等に混ぜてまとめる。
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- 5
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- 袋の上からめん棒でのばし、厚さ2~3mmにする。
包丁で5㎝角に切る。
切り落としは集めて四角にのばす。
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- 6
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- 生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
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- 7
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- 160度に予熱したオーブンで5分焼き、150度に下げて5〜9分ほどこんがり焼く。オーブン皿の上で冷ます。
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- 8
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- トースターの場合はアルミホイルにのせ500w以下でじっくり色づくまで焼く。
強すぎる時は上にアルミホイルをのせる。
おいしくなるコツ
生地が硬くてのばしにくい時は油を少し足して下さい。2倍量作る場合は③④をフープロでするがおすすめです。
焼き色を見ながらじっくり焼いて、焼きが足りない時は2度焼きして下さい。
甜菜糖をダイエット甘味料に代えても良いです。
きっかけ
板酒粕がたくさんあったのでビスケットにしました。
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トースターでもOK。洗い物も少ないです。