自家製シリーズ。にんじんさん冷凍食品。 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- にんじん
- 大きめ1本
- ●とりがらスープの素
- デザートスプーン1杯くらい
- ●にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ●いりごま(今回は白)
- カレースプーン1杯くらい
- ○胡麻油
- 1秒たらすくらい
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて、1本を横三等分くらいに切り、さらに細切りにざっくり切ります。
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- 2
- レンジ対応ポリ袋にいれて、3分半チンします。
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- 3
- 終わったら、火傷しないように、袋をあけて●をいれ、空気をいれて風船のように膨らんだ状態から、フリフリします。
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- 4
- あとは、100均で購入した容器に、弁当などで使うかレンジ対応のおかずカップをならべ、3をいれます。ある程度振ったあと、○をいれて軽くフリフリしたら完成です。
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- 5
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- ある程度詰め終わったら、少しさめたあと、蓋をして冷凍すると完成です。
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- 6
- 冷凍で1週間くらい大丈夫です。
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- 7
- もちろん普段のおかずにも副菜にも。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
余ったにんじんを、弁当おかずに。
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