オリジナルカクテル「エメラルド・オーシャン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルコ2021
南国の海をイメージして作りました。ミントの爽やかな香りと、ふんだんに使ったライムジュースの酸味が特徴です。さっぱりとした風味のオリジナルカクテルに仕上げました。

材料(1人分)

タンカレー・ドライ・ジン(常温)
30ml
GET27
10ml
フレッシュ・ライムジュース(搾りたて)
20ml
■グラスの底に沈める
ブルーキュラソー
1tsp
■渚の飾り
グリーンミントシロップ
適量
グラニュー糖
大きめのタッパーにたっぷりと
■シェーカー(2~3人前用)
1個

作り方

  1. 1
    渚の飾りをグラスにつけます。カクテルグラス、小さなお皿、カクテルグラスの口径がすっぽり入る大きさのタッパーにたっぷりのグラニュー糖、グリーンミントシロップを用意します。
  2. 2
    お皿に少量のグリーンミントシロップを入れます。
  3. 3
    カクテルグラスの縁をシロップに当てて、左右に2往復させて、グラスの口径の半分にシロップを行き渡らせます。
  4. 4
    グラスを逆さにしたまま、すかさず、グラニュー糖の上に乗せ、10秒くらい置いておきます。
  5. 5
    そうするとグラスの口径の半分に、緑色のラインを作ることが出来ます。
  6. 6
    その縁の一部をグラニュー糖の中に押し込み、引き抜きます。そして、グラスの内側についたグラニュー糖を、キレイな布などで拭き取ります。
  7. 7
    これで、渚の飾りの完成です(グラスの内側から見た様子です。飾りはグラスの外側についています)。
  8. 8
    シェーカーのボディに、目盛り付きのメジャーカップでGET27、フレッシュライムジュース、タンカレージンの順番に計り入れます。
  9. 9
    人差し指と親指で〇を作った大きさの、かち割り氷4個を加え、2段振りで15回シェークします。飾り付けしたグラスに注ぎ、ブルーキュラソーを沈めて完成です。
  10. 10
    <飲み方>1飾りのない所からそのまま。2飾りと一緒に。3ブルーキュラソーを混ぜて。4その上で飾りと一緒に。※甘味を調整したり味変が可能です。お好みの味わい方で、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

冷やしすぎないのと、シェーカーを正面から見て斜めになるように持ち、シェークすると氷が回転して気泡が沢山出来ます。仕上がりのまろやかさにつながります。

きっかけ

昔、家族で行ったグアムの海が、あまりにもキレイで印象的だったので、その光景をイメージして作りました。それから試行錯誤を繰り返して、今のレシピになりました。さっぱりした味わいです。もしよろしければ、お試しください。お口に合いますように(^^)

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
カクテルその他のお酒
関連キーワード
ミント ジン カクテル ライム
料理名
カクテル

このレシピを作ったユーザ

マルコ2021 僕が作ったオリジナルカクテルをご紹介しています。宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする