氷コーヒー!製氷皿なし!細かい氷で溶けやすい! レシピ・作り方

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shioriiii
普通の製氷皿で作ると、コーヒーが中々溶けず…お店のような氷コーヒーを専用製氷皿なしで作れます!

材料(4人分)

コーヒー豆
40g
お湯
300ml抽出分
※インスタントコーヒー使用の場合
2倍の濃さで抽出
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    いつもの2倍の濃さのコーヒーを抽出します。今回はコーヒー豆40gで300ml抽出しました。
    インスタントの場合も2倍程度の濃さで入れてください。
  2. 2
    少し冷ましてから、ジップロックへ移し、冷凍庫で凍らせます。
    1cmくらいの厚さにすると砕きやすいです。
  3. 3
    凍ったコーヒーを3分程度置いて、少し溶かし、麺棒等で砕きます。袋が破けないように注意です。
  4. 4
    砕いたものをグラスに移し、牛乳を注いで完成です!
    お好みでシロップを!

おいしくなるコツ

注意1:ジップロックの耐熱温度を確認し、耐熱温度以下まで冷ましてから、移すようにしてください。

きっかけ

氷コーヒー、氷カフェと言われるカフェオレです。普通の製氷皿で作ったこともありましたが、中々コーヒーが溶けてくれず、ほとんど牛乳の味に…専用の製氷皿を買うのもいいですが、家にあるもので喫茶店の味を楽しみたくて作りました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーカフェオレ

このレシピを作ったユーザ

shioriiii こんにちは!しおりんです! イタリア系カフェで働いていました! そんな経験から、カフェを開くために日々勉強中の20代の私です。 試作したカフェドリンク、お菓子、料理のレシピを紹介しています! YouTubeでもレシピ紹介しています 興味のある方は『あなたとCafe Time』で検索してみてください!

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