おいもゴロゴロ♡スイートポテト レシピ・作り方

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Sato_sea_319
裏ごしをしないので、さつまいものゴロゴロした食感も楽しめるスイートポテトです。大きな洗い物はお鍋1つだけ♡

材料(約10個人分)

さつまいも
500g(皮付きの状態)
砂糖
40g
生クリーム
200ml
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をある程度剥いて水洗いしたら、ポリ袋に入れてレンジで加熱します。竹串がスッと通ったら取り出して、大きめの鍋に入れます。
  2. 2
    木べらでさつまいもを潰していきます。この時気になる皮があれば取り出しますが、気にならなければそのまま一緒に潰しちゃいます。ところどころ、ゴロゴロ感が残った状態まででOKです。
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜあわせます。さつまいもの熱で溶けていきます。
  4. 4
    生クリームを加えたら、弱火で火にかけます。生クリームの水分が飛ぶまで混ぜ続けてなじませてください。
  5. 5
    生クリームが馴染んで、水っぽさがなくなったら火を止めて少し冷まします。味見をしてもOK♡
    この間にオーブンに余熱を入れておきます。(180度に設定)
  6. 6
    粗熱が取れたら手で形を作っていきます。手のひら量を丸めていきます。
  7. 7
    端を少し尖らせると可愛く仕上がります。形を整えたらアルミカップに入れておきます。
    アルミカップがなければ天板にクッキングシートを敷いてもOKです。
  8. 8
    今回は9個作れました。
  9. 9
    ハケで溶き卵を表面に塗っていきます。塗り過ぎないように薄めに塗るのがポイントです。
  10. 10
    天板に乗せたら、180度のオーブンで15分焼きます。
  11. 11
    少し表面がこんがりしてきたら完成です。
  12. 12
    食べる直前、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら熱々出来立てを楽しめます。
    余ったスイートポテトは保存容器に入れて冷蔵庫でもちます。3日以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

作る手間も洗い物も少ないお菓子を作りたくて。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

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