材料(約10個人分)
- さつまいも
- 500g(皮付きの状態)
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 200ml
- 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をある程度剥いて水洗いしたら、ポリ袋に入れてレンジで加熱します。竹串がスッと通ったら取り出して、大きめの鍋に入れます。
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- 2
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- 木べらでさつまいもを潰していきます。この時気になる皮があれば取り出しますが、気にならなければそのまま一緒に潰しちゃいます。ところどころ、ゴロゴロ感が残った状態まででOKです。
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- 3
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- 砂糖を加えて混ぜあわせます。さつまいもの熱で溶けていきます。
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- 4
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- 生クリームを加えたら、弱火で火にかけます。生クリームの水分が飛ぶまで混ぜ続けてなじませてください。
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- 5
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- 生クリームが馴染んで、水っぽさがなくなったら火を止めて少し冷まします。味見をしてもOK♡
この間にオーブンに余熱を入れておきます。(180度に設定)
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- 6
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- 粗熱が取れたら手で形を作っていきます。手のひら量を丸めていきます。
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- 7
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- 端を少し尖らせると可愛く仕上がります。形を整えたらアルミカップに入れておきます。
アルミカップがなければ天板にクッキングシートを敷いてもOKです。
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- 8
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- 今回は9個作れました。
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- 9
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- ハケで溶き卵を表面に塗っていきます。塗り過ぎないように薄めに塗るのがポイントです。
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- 10
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- 天板に乗せたら、180度のオーブンで15分焼きます。
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- 11
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- 少し表面がこんがりしてきたら完成です。
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- 12
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- 食べる直前、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら熱々出来立てを楽しめます。
余ったスイートポテトは保存容器に入れて冷蔵庫でもちます。3日以内にお召し上がり下さい。
きっかけ
作る手間も洗い物も少ないお菓子を作りたくて。
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