ローストオニオンで香ばし旨しクロックムッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ローストオニオンの風味でより香り高くコク深く仕上がります。

材料(1人分)

10枚切り食パン
2枚
バター
10ℊ
成分無調整牛乳
100㏄
★ローストオニオン
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★小麦粉
10ℊ
ロースハムスライス
3枚
溶けるスライスチーズ
1枚
☆コーヒーフレッシュ
5㏄
☆岩塩
少々
☆白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
  2. 2
    1へ2〜3回に分けて牛乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
  3. 3
    2の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げ、はっきりとろみがついたら☆で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
  4. 4
    食パン2枚の片面に3のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へあらびき黒胡椒を振ってハムを重ね並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
  5. 5
    残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、溶けるスライスチーズを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
  6. 6
    5を1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

ボリューム感のあるクロックムッシュにしたくて

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ホットサンドその他のハムその他の惣菜パンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする