ローストオニオンで香ばし旨しクロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10枚切り食パン
- 2枚
- バター
- 10ℊ
- 成分無調整牛乳
- 100㏄
- ★ローストオニオン
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★小麦粉
- 10ℊ
- ロースハムスライス
- 3枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- ☆コーヒーフレッシュ
- 5㏄
- ☆岩塩
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 容量300㏄以上の耐熱容器へバターを入れ、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて均一に練り混ぜ、電子レンジで更に50秒加熱します。
-
- 2
- 1へ2〜3回に分けて牛乳を加え、泡立て器で均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで50~60秒ほど加熱して、泡立て器で均一に混ぜます。
-
- 3
- 2の加熱と攪拌をもう1度繰り返し、緩くとろみがついてきたら、加熱時間を20~30秒ほどに下げ、はっきりとろみがついたら☆で味を調えて、熱を落ち着かせましょう。
-
- 4
- 食パン2枚の片面に3のホワイトソースを1/3量ずつ塗り、1枚の上へあらびき黒胡椒を振ってハムを重ね並べたら、もう1枚の食パンは、ソースを塗った面が内側になるよう重ねます。
-
- 5
- 残ったホワイトソース1/3量を5の上へ均等に塗ったら、溶けるスライスチーズを半分長さの細い短冊に切って上へ散らします。
-
- 6
-
- 5を1分ほど予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで5~6分焼き、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
ボリューム感のあるクロックムッシュにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません