紫キャベツのさっぱり和風コールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫キャベツ
- 1枚
- 人参
- 8mm幅くらい
- ★昆布茶※粉末
- 少々
- ★すし酢
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 紫キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りにします。
人参はみじん切りしましょう。
-
- 2
- 1のキャベツの芯と葉を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して冷水に取り、葉を千切りして芯と共に水気をしっかり絞りきったら、★て和えます。
-
- 3
- 1の人参を耐熱容器へ入れてラップか蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱が取れたら2へ加え、オリーブ油で和えてからマヨネーズと金ごまを混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3の味を見て塩気が足りなければ足し、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませます。
食べる前に千切りした大葉を添えて召し上がれ。
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酸味が調和するコールスローです。