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苺と林檎のきな粉クリームフルーツサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのりワイン風味の瑞々しい林檎と、真っ赤な苺がナッツクリームのようなきな粉ヨーグルトクリームとマッチします。

材料(1人分)

いちご※今回は、さちのか
中2個
青りんご
1/4個
食パン
12枚切り2枚
★白ワイン
50㏄
★グラニュー糖
大さじ1
☆バター
10g
☆生クリーム
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆きな粉
小さじ1
☆水切りヨーグルト
50g
☆塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    りんごは皮付きのまま、よく洗って種とヘタを除き、24等分のくし形(8等分を更に三等分)にカットし、軽く塩水にくぐらせます。
  2. 2
    厚手鍋に★を加えて弱火にかけ、煮立ててグラニュー糖を溶かし混ぜたら、火を止めて熱いうちに1のりんごを落とし一晩漬けましょう。
  3. 3
    水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。
    ☆のバターを室温に戻して、生クリーム、きび砂糖とともに泡立て器でホイップし、残りの☆材料を均一に練り混ぜましょう。
  4. 4
    食パンに3を半量ずつ塗り、縦半分を中心線にして後で果物の断面が出るよう、ヘタを除いたいちごと、水切りした2のりんごを1枚の直前上に並べたら、もう1枚の食パンで挟みます。
  5. 5
    4をビニール袋へ入れ、上へ平皿などを重石代わりに乗せて軽く圧し、冷蔵庫で1時間ほど置いてかっちり硬めましょう。
  6. 6
    5の真ん中を包丁でカットして召し上がれ。

きっかけ

簡単で一味違うフルーツサンドにしたくて

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般いちごりんご

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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