苺と林檎のきな粉クリームフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご※今回は、さちのか
- 中2個
- 青りんご
- 1/4個
- 食パン
- 12枚切り2枚
- ★白ワイン
- 50㏄
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
- ☆生クリーム
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆きな粉
- 小さじ1
- ☆水切りヨーグルト
- 50g
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- りんごは皮付きのまま、よく洗って種とヘタを除き、24等分のくし形(8等分を更に三等分)にカットし、軽く塩水にくぐらせます。
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- 2
- 厚手鍋に★を加えて弱火にかけ、煮立ててグラニュー糖を溶かし混ぜたら、火を止めて熱いうちに1のりんごを落とし一晩漬けましょう。
-
- 3
- 水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。
☆のバターを室温に戻して、生クリーム、きび砂糖とともに泡立て器でホイップし、残りの☆材料を均一に練り混ぜましょう。
-
- 4
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- 食パンに3を半量ずつ塗り、縦半分を中心線にして後で果物の断面が出るよう、ヘタを除いたいちごと、水切りした2のりんごを1枚の直前上に並べたら、もう1枚の食パンで挟みます。
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- 5
- 4をビニール袋へ入れ、上へ平皿などを重石代わりに乗せて軽く圧し、冷蔵庫で1時間ほど置いてかっちり硬めましょう。
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- 6
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- 5の真ん中を包丁でカットして召し上がれ。
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