材料(8個人分)
- 強力粉
- 230g
- 天ぷら粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 10g
- あんこ
- 240g
- 黒ゴマ
- 適宜
作り方
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- 1
- あんこと黒ゴマ以外の材料をホームベーカリーに入れて、「生地作り」コースでスイッチオン!
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- 2
- 1次発酵が終わった生地を8等分する。
丸め直した生地にぬれフキンをかけて、10分休ませる。
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- 3
- 休ませた生地をギョーザの皮くらいの大きさに伸ばす。30gに丸めたあんこを包む。
クッキングシートを引いた天板にのせる。
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- 4
- 乾燥しないようにぬれフキンをかけて、電子レンジの「発酵コース」で20分発酵させる。
天板を取り出し、180℃に予熱する。
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- 5
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- 予熱が終わりそうになったら、1個につき小さじ1/3くらいの黒ゴマをのせて、人差し指で下まで押し込む。
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- 6
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- 余熱が終わったら、170℃で15分焼く。
各自のオーブンのくせによって前後を入れ替えるなりして均等な焼き目を付けてください。
きっかけ
作り置きの「あんこ」を消費するために作りました。
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薄力粉がなかったので天ぷら粉を使いましたが、薄力粉でもOKです。