アボカドと根菜のピリッとまろやかマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
根菜とアボカドの食感が、もっちりしたオレキエッテに旨味と刺激を与える、食べ応え満点のサラダ。

材料(4人分)

マカロニ(オレキエッテ)
100g
アボカド
1/2個
人参
正味15g
玉ねぎ
正味20g
蓮根
正味30g
マヨネーズ
大さじ2
(A)セロリソルト
少々
(A)白胡椒
少々
(A)岩塩
少々
本返し
小さじ1/2
スイートチリソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮付きのまま、よく洗って(皮が気になる場合は剥いて)、5㎜厚さくらいのいちょう切りにし、軽く水にさらしたのち、電子レンジで2分ほど加熱して粗熱をとります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、人参は薄いいちょう切りにし、電子レンジで1分ほど加熱して、粗熱をとります。
  3. 3
    1の蓮根、2の玉ねぎと人参をボウルへ移し、(A)を振り混ぜてしばらく置き、味をなじませます。
  4. 4
    オレキエッテはしっかり茹で上げ、冷水にとっつよく水気を切ります。
  5. 5
    皮と種を除いて1センチ角くらいにカットしたアボカドを3へ加え、マヨネーズ大さじ1を加えて軽く混ぜ合わせたら、本返しを加えて均一に和えます。
  6. 6
    5へ4のオレキエッテを加え、マヨネーズ大さじ1とスイートチリソースを加え、均一に和えます。味を見て塩気が足りなければ岩塩を加え、味を調えましょう。
  7. 7
    6を冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

いろんな食感を楽しみたくて

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする