伊予柑と人参のあっさりスッキリ塩麹マリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ジューシーな伊予柑の柔らかい酸味と柑橘風味が、生人参のクセを消してくれます。オレンジ色にキラキラ輝くお日様みたいなマリネです。

材料(1人分)

伊予柑
小1個
人参
正味30g
ひとつまみ
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)蜂蜜
小さじ1/2
(A)グレープシードオイル
小さじ1
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて、さらにピーラーで薄くスライスしたものを極細い千切りにし、塩を振りまぜて、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2
    伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、種を除きます。
  3. 3
    2の伊予柑を3〜4房、スプーンで粗く潰し、(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    1の人参をざるにあげて、サッと水洗いし、しっかり水切りしてから、キッチンペーパーに取ってさらに水気を拭き取ります。
  5. 5
    4を3に加えて和え、2の伊予柑の残りを加えてさっくりと和え、冷蔵庫に10分ほど置いて味を馴染ませます。
  6. 6
    5を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

伊予柑と人参の組み合わせが好きなので

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
伊予柑 人参 マリネ 塩麹
料理名
伊予柑と人参のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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