材料(約15人分)
- コーヒー生豆
- 200g
- 焙煎用手網または魚焼き網
- 1台
- アルミホイル
- 30cm
作り方
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- 1
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- 生豆を200g小分けにして虫食いやカビ、割れている豆をとりのぞきます。
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- 2
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- 豆を焙煎用の手網に入れ、蓋にアルミホイルを被せます。
魚焼き網でもできます。魚焼き網は蓋の網目から豆がこぼれないようにアルミホイルを被せます。
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- 3
- キッチンの普通のガスコンロの火を強中火にして、火から5センチぐらいのところであぶり始めます。焦がさないように常に網を振ります。水平に円を描くように回します。3分ほど続けます。
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- 4
- 火から3センチまで近づけます。水平に円を描くように回し続けます。
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- 5
- 8~10分程でパチパチとハゼます。1回目のハゼを1ハゼと言います。1ハゼが起こったら火から5センチのところまで遠ざけます。
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- 6
- 1ハゼが終了して1~3分で2回目のハゼが起こります。2ハゼです。2ハゼが起こったら蓋に被せたアルミホイルに爪楊枝などで3cm四方の穴を開け豆の色を見ます。網は回し続けます。
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- 7
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- 色が完成写真のようになったら火を止めアルミホイルをはがし、ドライヤーの送風で一気に冷やします。煙が出なくなって網に素手で触れるぐらいの温度まで冷まします。
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- 8
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- 密閉容器に入れ3日寝かせれば美味しく飲めます。
おいしくなるコツ
※焙煎が進んでくると煙がでます。しっかり換気をしないと火災報知機が鳴るので注意!
※焙煎の最中やドライヤーで冷ます工程で、豆の薄い皮が剥がれコンロの周りに飛び散ります。お掃除もしっかりしないとキッチンの管理者に激怒されるので注意!
きっかけ
自分で焙煎して新鮮で安いコーヒーが飲みたい!
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