アプリで広告非表示を体験しよう

夏の健康おやつ!ひんやりはちみつレモンかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
かぼちゃは、栗かぼちゃのようなホクホク系よりも、さっぱり水っぽい感じのほうがかえって美味しく仕上がります。

材料(2人分)

かぼちゃ
中くらいのもの1/2個
★はちみつ
大さじ1
★レモン汁
小さじ2
★水
カップ2
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、まるごと水にぬれして、電子レンジでチン♪2分すると、柔らかくなるのでそうしてから外の皮とワタと種をのぞきます。
  2. 2
    鍋に★を入れて、食べやすい大きさに切った①のかぼちゃを入れます。(水は、かぼちゃがかぶるくらいにしてください)。
  3. 3
    ふたをせずにことこと弱火で煮て、15分もすると柔らかくなるので、そのまま火を止め、味をしみ込ませます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、器にもって冷やして完成。お好みで、シナモンが合います。

おいしくなるコツ

とった種は、MINA★のレシピのかぼちゃの種活用術レシピID:1880000520 かぼちゃの種はおいしさの種(料理名:かぼちゃの種を乾燥させた簡単おつまみ)を参考に活用してください!

きっかけ

わが家の父が日曜菜園で作ったかぼちゃは、さっぱりしているので、逆に、おやつ感覚でレモン風味に煮つけてみました。甘さは、砂糖よりもはちみつが合いました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
はちみつレモンのかぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする