茎が芯なるブロッコリーと海老のカッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ブロッコリーの茎の甘さを十分堪能できて、お腹も膨れるサラダスパです。アーモンドの香ばしさと食感がマッチして、海老の風味と合わせたリッチな味わいに。

材料(約3〜4人分)

ブロッコリーの茎
1株分
ブロッコリーの小房
3〜4個
車海老
1尾
ゆで卵
Lサイズ1個
カッペリーニ(ディチェコ)
100g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
(A)塩麹
大さじ2
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)柚子胡椒
小さじ2
(A)白胡椒
適量
(A)あらびきガーリック
少々
(B)塩麹
小さじ1
(B)タイム
少々
(B)白ワインビネガー
小さじ1
素煎りアーモンド
6粒くらい

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は5cm長さ5mm幅くらいにカットし、切り分けた小房と共にそれぞれ適度な硬さに塩茹でし、粗熱をとります。茎はさらに千切りしましょう。
  2. 2
    車海老は背わたをとり、殻付きのままサッと茹でて粗熱をとり、半身に切り分けて(B)で和えてしばらく置きます。
  3. 3
    ボウルに(A)を加えて泡立て器でよく混ぜます。均一に混ざったら、ブロッコリーの小房1つをみじん切りにして加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    カッペリーニを茹でてザルにあげ、冷水にとってよく水気をきります。
  5. 5
    3へ4を加えてよく和え、1のブロッコリーの茎を加えて均一に和えましょう。
  6. 6
    5へみじん切りしたゆで卵を加えてさらによく和えたら、こんもりと器に盛ります。
  7. 7
    素煎りアーモンドを細かく砕いて、フライパンでから煎りし、6にトッピングします。2と1のブロッコリーの小房の残りを飾れば完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯だけ余っていたので

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
サラダスパ 塩麹 ブロッコリー 簡単
料理名
ブロッコリーの茎と海老のサラダスパ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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