簡単♪離乳食後期の子供に・・・ 牛乳&チョコプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 三温糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆チョコレート
- 30g
- ☆無糖ココア(なくてもOK)
- 5g
作り方
-
- 1
- 生クリームと牛乳と三温糖を鍋に入れ、沸騰しないように弱火にかける
-
- 2
- 1にバニラエッセンスと粉ゼラチンを入れて、粉ゼラチンを溶かす
-
- 3
- 容器2つに半分を濾しながら流し込む(牛乳プリン)
残った分にチョコレートと無糖ココアを溶かし、残りの2つの容器に濾しながら流し込む
-
- 4
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程度冷やしてできあがり
おいしくなるコツ
なめらかにするためにちゃんと濾してください
きっかけ
離乳食中の子供に牛乳プリンを作ってみました。
とても簡単で、甘さ控えめヘルシー。
甘いもの苦手のダンナにも好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコプリンも甘さも控えめであっさりしているので、甘いもの苦手の方にもOK