軽イタリアンでもボリュー味〜塩麹餅ピザトースト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
米麹、パン、餅の炭水化物トリオがコラボしたお腹いっぱいになるピザトースト。パンのサクサクと、餅のフワフワもっちり食感が二度美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン※パンドミーがオススメ
1枚
丸餅
2個
スライスチーズ
1/2枚
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)エキストラバージンオリーブ油
大さじ1/2
(A)乾燥バジル
少々
(A)トマトケチャップ
小さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)乾燥パセリ
少々
(B)チリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    (A)を混ぜ合わせてピザソースを作ります。
  2. 2
    丸餅の頭を下にして皿にならべ、何もかぶせず、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。全体を指で軽く押して柔らかく感じるくらい、膨らみ過ぎないよう様子を見ながら加熱して下さい
  3. 3
    食パンの表面二箇所、餅を置く場所を定めて指で軽くへこませ、2の餅を載せて軽く押しつけます。
  4. 4
    3の表面全体へ1のピザソースを塗ります。
  5. 5
    4をトースターで焼きます。表面のソースがなじんできたら、餅にだけ醤油を塗って、パンが焦げすぎないよう、餅が膨らむまで焼きます。
  6. 6
    スライスチーズを細長くカットし、5の餅に格子状に載せたら、トースターの庫内の余熱で溶かします。
  7. 7
    6を器に載せ、(B)をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

お醤油はソースだけだと餅の味つけが弱いので、ピンポイントで加えます。餅に馴染みやすくなってから塗れば香りも増し、はじめからソースへ混ぜない方が仕上がりも綺麗です。

きっかけ

とにかく一皿でお腹満腹になる美味しい朝ごはんを食べたくて。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
塩麹 ピザ トースト
料理名
ピザトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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