MINA★の超スローライフ手作りピーナッツクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ピーナッツは、おつまみ用の「バターピーナッツ」を使うと便利です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ピーナッツ*
200g
コンデンスミルク(練乳)
大さじ4
生クリーム
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ピーナッツは、おつまみ用のバターピーナッツのときは、お塩とバターがうまい具合に含まれているので、そのままでok。味付けがしていないものの場合、あとでお塩(③)をいれます。
  2. 2
    フライパンでピーナッツをから煎りしてから、フードプロセッサーでなめらかになるまですりつぶします。
  3. 3
    このままでは粒が残るので、裏ごしします。そのあと、(塩)練乳を入れて混ぜます。お好みで生クリームをお好みで固さになるまで加えていきます。
  4. 4
    冷蔵庫で少し冷やすと、固くなります。

おいしくなるコツ

甘みは、練乳のみなので、しごく控え目です。クラッカーなどおつまみにはこれでいいですが、ケーキやパンなどにぬるときは、はちみつなどを増やしてください。

きっかけ

市販のピーナッツバターは、バターが・・・カロリーが・・・ということで苦手です。ピーナッツクリームは甘すぎて!と、わがままなので、自分で作りました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
手作りピーナッツクリーム

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/20 19:12
ピーナッツの濃厚さに病みつきになりますっ(*≧∀≦*) そのままスプーンで食べてしまうほど美味しいピーナッツクリームでした!!
じーえむ。
2014/04/12 07:50
こんな三つの材料で出きるとは~~(≧▽≦) パンにたっぷりぬっていただきました!リピします!(≧▽≦)
節約大好き二児ママ
何でも買えばすぐに手に入る時代だからこそ、こんな「超無駄?」な時間が貴重になってくるんですよね、のんびり、手作りしたいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする