アプリで広告非表示を体験しよう

どこか懐かしい 黒砂糖の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みで中に祖母はよく、甘納豆を入れていました。黒砂糖の蒸しぱんには、甘納豆がよくあります。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

4個
黒砂糖粉末
100g
牛乳
カップ1
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の型の底と側面にぐるりとオーブンシートを敷き詰めます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせて良くふるい、空気を含ませます。
  3. 3
    黒砂糖もふるっておきます。
  4. 4
    ボウルにたまごを割りほぐして、黒砂糖をくわえて、白っぽくなるまでよく泡立てます。
  5. 5
    ④のボウルに牛乳をくわえて混ぜ、②の粉類を入れて、混ぜます。
  6. 6
    シートを敷きつめた型に⑤の生地を7~8分程度まで入れて、蒸し器で10分蒸して完成。

おいしくなるコツ

実は、MINA★の家では、せいろ蒸しのゆうなもの(中国で買ったのですが、肉まんを蒸すようなもの)に、紙でつくった型で直接作ってしまいます。昔祖母は、カップケーキのゆうな型に紙をしいたり、アルミのお弁当箱に紙を敷いて作っていました。

きっかけ

むかし、祖母が作ってくれた黒砂糖の蒸しパン。牛乳に浸して食べるのが大好きでした。祖母は、ういろうが大好きで、黒砂糖のういろうをおいしそうに、食べていたのを覚えています。黒砂糖をみると祖母が懐かしくなります。この蒸しパンは祖母の味です

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒砂糖の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする