新玉葱の食べるドレッシング レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
実はご飯にかけて海苔をトッピングしても美味しい、まさに食べるラー油的なドレッシングです。新玉葱だからこそのこの味わいが…vvv

材料(2~3人分)

新たまねぎ
中1個
にんにく
小1片
焼酎
大さじ1
サラダ油
大さじ3
(A)穀物酢
大さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)一味唐辛子
少々
(A)ハチミツ
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切って芽を取り除き、低温に温めたサラダ油でじっくりときつね色になるまで素揚げし、粗熱をとります。油ごと使うので取り出さず、そのままおいてください。
  2. 2
    タマネギは半量をすりおろし、汁ごと耐熱容器に入れて焼酎を加え、ラップをせず500Wの電子レンジで2~3分程度、全体がもったりなじむまで加熱します。
  3. 3
    残り半量のタマネギは1cm角くらいにカットし、ラップにゆるく包んで、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るくらい加熱し、2へ加えましょう。
  4. 4
    3へ(A)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4へ1を加えたら完成です。にんにくごと入れても、取り除いても、お好みで。

おいしくなるコツ

基本的にどんな野菜サラダにも合うと思いますが、個人的にはレタスにかけるのがオススメです。淡白でシャキシャキなレタスにとろっとした甘いドレッシングが加わって、食感も味も楽しめます。

きっかけ

淡白なレタスや大根などによく合うドレッシングがあると、副菜のサラダが主役級になります。おかずが寂しい時に思いつきました(笑)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
春野菜2011 ドレッシング 新タマネギ 簡単
料理名
新玉葱のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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