とろっとぷりん(ゼラチン・加熱不要) レシピ・作り方
材料(3(カップ)人分)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 大1
- ゼラチン
- 2.5g
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖を鍋にかけます。
(沸騰させない事)
ボウルで卵黄をときます。
-
- 2
- 牛乳と砂糖が温まったら
ボウルに少しずつ加えて
よく混ぜ合わせます。
再び鍋に戻して
沸騰しないように
火を通していきます。
-
- 3
- 火が通ったところで
ボウルにあけてゼラチン・バニラエッセンスを
加えてよ〜〜く溶かしましょう!(溶かさないと上だけ固まって分離しちゃうよ)
-
- 4
- こし器でこしてから
カップに分けていきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷めたら完成!
おいしくなるコツ
よーく混ぜる事!こし器でこすこと。
きっかけ
お手軽にぷりんを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいプリンができますよ