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お浸しとかに うめ出汁ジュレ レシピ・作り方

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あとぶー
びしょびしょしてなくて嬉しい

材料(2-3人分)

出汁
200cc
梅干し
特大1個
薄口醤油
大さじ2
ゼラチンや寒天
適宜
お好みのさっぱり系青菜
1束
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作り方

  1. 1
    梅干しは種をとって細かく刻みます
  2. 2
    ゼラチンや寒天は 製品に書いてある200ccを固める分量をいれだし汁と薄口醤油をあわせたものに入れ溶かしてください

    今回使ったのは常温で溶ける粉ゼラチンで小さじ5杯入れました
  3. 3
    刻んだ梅干しも入れて
    容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
    寒天なら冷やさなくても固まりますが
    食べる時は冷えていた方が美味しいです
  4. 4
    固まった梅出汁ゼリーをフォークなどでぐしぐしほぐし ジュレ状にします
  5. 5
    お皿の上に梅出汁ジュレを敷いて
    その上に 青菜のお浸しを置きました
    上からかけても混ぜても良いと思います
    今回使ったのは水菜です

おいしくなるコツ

割と癖のすくない菜物のほうが合うような気がします

きっかけ

お浸しは出汁でいただくのが好きなのですが びしょびしょするので・・

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
さっぱり 梅干し 爽やか ゼリー
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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