材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯半
- シャケほぐし身
- 2切れ分
- 釜揚げしらす
- 大2
- *青海苔粉
- 少々
- *すりごま
- 小1
- *塩
- 少々
- *レモン汁
- 少々
- 味付け海苔(巻くヤツ)
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- ご飯をボウルに投入。
①シャケほぐし身を入れ、
②シラスを加え、
*塩・レモンを軽く振り、ざっと切るようにかき混ぜて均等にします。
-
- 2
- しゃもじで大雑把にご飯を五等分にわけ、ラップで丸くにぎります。
口を絞りキュキュッと回せば簡単に3cm大のプチにぎりの出来上がり。
-
- 3
- ②に味海苔を巻いて、も一回ラップで押さえて形を整えます。
残りも同じ要領で作る。
おいしくなるコツ
沢庵などをの漬物や小鉢のおかずと一緒に食べるといいですね。
シャケとシラスがたっぷり入って具の方が多いぐらいにするのが贅沢?
きっかけ
中途半端な量があまったので具を足しておにぎりに。