材料(約10個人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆インスタントドライイースト
- 4g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆無塩バター
- 20g
- 牛乳+水
- 170ml
- レシピID:1870001214 の餡
- 300~350g
作り方
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- 1
- ◆芋あん作り◆
『ゴロいも!スイートポテト☆(レシピID:1870001214)』の手順5までお願いします♪
もるはたくさん作って冷凍してます!
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- 2
- ※スイートポテトの仕上げに使う、卵黄②・黒ゴマも今回パン生地の仕上げに使うので、準備しておいてね!
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- 3
- ◆生地作り◆
牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
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- 4
- ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、生地にツヤが出てグルテン膜ができるまでしっかり捏ねる(約15~20分程度)。
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- 5
- ◆一次発酵◆
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
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- 6
- 2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
ガス抜きして、生地を10等分し、ベンチタイム(15分)。
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- 7
- 再度ガスを抜き、成形。
生地を丸く伸ばし、準備した芋餡を乗せ(飛び出さない程度。約30g)、優しく生地で餡を包むようにして丸く整える。
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- 8
- ←閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね!
※生地を薄く伸ばし過ぎると焼いてる時に破れてしまうので、ほどほどに!
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- 9
- ◆二次発酵◆
成形した生地をクッキングシートを敷いた天板に並べたら、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
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- 10
- 仕上げ用の卵黄②と同量の水を混ぜたものを、刷毛でパン生地表面に塗り、黒ゴマを乗せる。
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- 11
- 180℃のオーブンで約15分焼いて、上・下面ともにこんがり焼き色が付いたら完成!!
焼き立ては柔らかくてとっても美味しいよ~♪
おいしくなるコツ
芋餡はスイートポテトと作る時と同じくらいの硬さにしておくと、生地で包みやすくて良いです!
パン生地も、菓子パン向きになるよう、柔らかく少し甘めにしてみたよ♪
友達にプレゼントしても大好評!家でも作ったらすぐになくなるよ☆
きっかけ
サツマイモが大好きなので、色々試しています。
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パン生地も菓子パン向き♪