材料(5~10人分)
- ブラックタピオカ
- 半カップ程度
- お好みのジュース
- 人数分
- ☆
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- ついでにチャイの材料>
- 10杯分
- シナモンスティック
- 1-2本
- カルダモン
- 5-10粒
- クローブ(丁字)
- 10-15粒
- お好みで ジンジャーなど
- 適宜
- 牛乳
- 1L
- 砂糖や蜂蜜など
- お好みで
- 紅茶(できればアッサム)
- 小さじ10
作り方
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- 1
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- ブラックタピオカは一晩たっぷりの水に浸して置き
茹でます
10分くらいで茹りますが目安は芯が透明になる事です
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- 2
- 茹ったタピオカを水でさらしてお好みのジュースに入れれば終わりなのです・・・
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- 3
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- ついでなので我が家で一番人気のチャイ
カルダモンとクローブとシナモンをペンチでつぶし鍋に入れ2カップの水と 火にかけます
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- 4
- 沸騰したら 紅茶を入れ
10数えたら 牛乳を加え
沸いたら火を止めて茶漉しで濾します
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- 5
- 砂糖を加えるなら 4の段階で
蜂蜜を加えるなら60度以下に冷めてからにしてください
おいしくなるコツ
タピオカは茹でたてがもちもちして美味しいので 一度にたくさん茹ですぎないほうが良いと思います
個人的には ココナツミルクとヨーグルトやマンゴージュースを混ぜたのも好きです
きっかけ
15年ほど前タイで飲んでから はまりました
厄介なのはそれを飲むストローの入手方かも・・