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チーズがとろ旨♪♨手作りピザまん♨ランチにも♪ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
ホカホカ♨のピザまんが旨いっ❕
発酵後に蒸した生地は、もっちり&ふかふかで美味しく、とろ~りとろけるチーズとよく合いますよ。出来立ての美味しさをご堪能下さい♪

材料(4個人分)

【生地】
◆インスタントドライイースト
小さじ1/2弱(1.5g)
◆砂糖
小さじ1強(10g)
◆ぬるま湯(人肌程度)
大さじ3(45mL)
◆ケチャップ
小さじ1.5(7g)
◆サラダ油
小さじ1/2(2g)
◆ごま油
数滴(0.4g程度)
☆薄力粉
70g
☆強力粉
30g
☆塩
ほんの少し
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
【具材】
Ⓐ玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(約40g)
Ⓐ冷凍コーン
大さじ1(10g程度)
Ⓐウインナー(小さく刻む)
1本
Ⓐケチャップ
大さじ1+小さじ1(20g)
Ⓐお好み焼きソース
小さじ1/2(3g)
Ⓐスイートチリソース(あれば)
小さじ1/6(1g)
Ⓑとろけるチーズ←ゴーダ&レッドチェダー
ひとつかみ(20g程度)
Ⓒ追加のとろけるチーズ(成型時に乗せる)
大さじ4程度(40g程度)
【トッピング】お好みで
粉パセリ(バジルもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    【生地作り】
    ボウルに◆を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
  2. 2
    ☆を(1)のボウルに振るい入れて、手で粉気が無くなるまで混ぜる。
    生地がまとまってきたら調理台に出して、手の平で5〜6分程度捏ねる。
  3. 3
    生地の表面が滑らかになり、つるんとしたら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて室温で10分程度休ませる。
    生地を調理台に出して、スケッパーで4等分して丸める。
  4. 4
    水で湿らせて固く絞った布巾を生地の上にふんわりかけ、更にラップで覆う。
    室温で15分程度置く。
     ↓
    ※この間に具材の準備をすると効率が良いです。
  5. 5
    【具材作り】
    耐熱容器に具材材料[Ⓐ]を入れて軽く混ぜる。
    ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
    Ⓑのとろけるチーズひとつかみを加えて混ぜる。

    4等分する
  6. 6
    【下準備】
    クッキングシートを7〜8cm角程度に、作る個数分切っておく。

    【成型】
    打ち粉(分量外)を少々振り、生地をめん棒で伸ばし、直径約11cm程度の円形にする。
  7. 7
    ・Ⓒの追加のとろけるチーズ大さじ1程度を、生地の中央に乗せる。
    ・工程(5)で作っておいた具材を、とろけるチーズの上に乗せる。
  8. 8
    生地の端をつまんでヒダを作りながら具材を包み、最後に生地の中心部分をキュッとつまむ。
    カットしておいたクッキングシートの上に乗せる。
    残り3個も同様に成型する。
  9. 9
    【発酵】
    20~40分程度温かい所に置いて発酵させ、1.5~2倍程度に膨らます。
     ↓
    ※発酵の終わり頃に…
    水か湯を入れた蒸し器を用意して、火にかけはじめる。
  10. 10
    【蒸し】
    蒸気がたった蒸し器に発酵後の(9)をくっつかないように並べる。
    蒸し器の蓋にあて布をかませて蓋をして、中火で20分程度蒸す。
  11. 11
    生地がふんわりとして火が通ったら完成。
  12. 12
    お好みで上から粉パセリを振る。
    ※ホカホカが美味しいので、是非温かいうちに食べてください。
  13. 13
    【参考:6個分を作る時の材料】
    ※直径26cm程度の大きめの蒸し器使用

    ◆…ドライイースト2.25g、砂糖15g、ぬるま湯70mL、ケチャップ10g、サラダ油3g、ごま油0.6g
  14. 14
    【6個分を作る時の材料 続き】
    ☆…薄力粉105g、強力粉45g、塩ほんの少し、ベーキングパウダー3g
    ※具は1.5倍量で作り、6等分しておく。
  15. 15
    補足:【使用品の紹介】
    ※今回使用のとろけるチーズは、写真の物(ゴーダチーズとレッドチェダーチーズのミックス)です。
    アメリカ産のチーズが使われていて、コクと香りが美味しいです。

おいしくなるコツ

*工程(9)では、生地の発酵具合を見て発酵時間を加減して下さい。 (夏場の暑い時期は短め、冬場の寒い時期はオーブン等の発酵機能を使うか長めに発酵時間を取るなど、生地の様子を見て調整して下さい。) *中の具材はお好きな物でもどうぞ。

きっかけ

以前作ったあんまん( レシピID:1850027297 ) & 肉まん(レシピID:1850027298)が美味しかったので、アレンジしてピザまんにも挑戦!

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
ピザおやき蒸しパンまんじゅう肉まん

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