チーズがとろ旨♪♨手作りピザまん♨ランチにも♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【生地】
- ◆インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱(1.5g)
- ◆砂糖
- 小さじ1強(10g)
- ◆ぬるま湯(人肌程度)
- 大さじ3(45mL)
- ◆ケチャップ
- 小さじ1.5(7g)
- ◆サラダ油
- 小さじ1/2(2g)
- ◆ごま油
- 数滴(0.4g程度)
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆強力粉
- 30g
- ☆塩
- ほんの少し
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 【具材】
- Ⓐ玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(約40g)
- Ⓐ冷凍コーン
- 大さじ1(10g程度)
- Ⓐウインナー(小さく刻む)
- 1本
- Ⓐケチャップ
- 大さじ1+小さじ1(20g)
- Ⓐお好み焼きソース
- 小さじ1/2(3g)
- Ⓐスイートチリソース(あれば)
- 小さじ1/6(1g)
- Ⓑとろけるチーズ←ゴーダ&レッドチェダー
- ひとつかみ(20g程度)
- Ⓒ追加のとろけるチーズ(成型時に乗せる)
- 大さじ4程度(40g程度)
- 【トッピング】お好みで
- 粉パセリ(バジルもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- 【生地作り】
ボウルに◆を入れて、菜箸等で軽く混ぜる。
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- 2
- ☆を(1)のボウルに振るい入れて、手で粉気が無くなるまで混ぜる。
生地がまとまってきたら調理台に出して、手の平で5〜6分程度捏ねる。
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- 3
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- 生地の表面が滑らかになり、つるんとしたら丸めてボウルに戻し、ラップをかけて室温で10分程度休ませる。
生地を調理台に出して、スケッパーで4等分して丸める。
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- 4
- 水で湿らせて固く絞った布巾を生地の上にふんわりかけ、更にラップで覆う。
室温で15分程度置く。
↓
※この間に具材の準備をすると効率が良いです。
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- 5
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- 【具材作り】
耐熱容器に具材材料[Ⓐ]を入れて軽く混ぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
Ⓑのとろけるチーズひとつかみを加えて混ぜる。
↓
4等分する
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- 6
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- 【下準備】
クッキングシートを7〜8cm角程度に、作る個数分切っておく。
【成型】
打ち粉(分量外)を少々振り、生地をめん棒で伸ばし、直径約11cm程度の円形にする。
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- 7
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- ・Ⓒの追加のとろけるチーズ大さじ1程度を、生地の中央に乗せる。
・工程(5)で作っておいた具材を、とろけるチーズの上に乗せる。
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- 8
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- 生地の端をつまんでヒダを作りながら具材を包み、最後に生地の中心部分をキュッとつまむ。
カットしておいたクッキングシートの上に乗せる。
残り3個も同様に成型する。
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- 9
- 【発酵】
20~40分程度温かい所に置いて発酵させ、1.5~2倍程度に膨らます。
↓
※発酵の終わり頃に…
水か湯を入れた蒸し器を用意して、火にかけはじめる。
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- 10
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- 【蒸し】
蒸気がたった蒸し器に発酵後の(9)をくっつかないように並べる。
蒸し器の蓋にあて布をかませて蓋をして、中火で20分程度蒸す。
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- 11
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- 生地がふんわりとして火が通ったら完成。
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- 12
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- お好みで上から粉パセリを振る。
※ホカホカが美味しいので、是非温かいうちに食べてください。
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- 13
- 【参考:6個分を作る時の材料】
※直径26cm程度の大きめの蒸し器使用
◆…ドライイースト2.25g、砂糖15g、ぬるま湯70mL、ケチャップ10g、サラダ油3g、ごま油0.6g
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- 14
- 【6個分を作る時の材料 続き】
☆…薄力粉105g、強力粉45g、塩ほんの少し、ベーキングパウダー3g
※具は1.5倍量で作り、6等分しておく。
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- 15
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- 補足:【使用品の紹介】
※今回使用のとろけるチーズは、写真の物(ゴーダチーズとレッドチェダーチーズのミックス)です。
アメリカ産のチーズが使われていて、コクと香りが美味しいです。
おいしくなるコツ
*工程(9)では、生地の発酵具合を見て発酵時間を加減して下さい。
(夏場の暑い時期は短め、冬場の寒い時期はオーブン等の発酵機能を使うか長めに発酵時間を取るなど、生地の様子を見て調整して下さい。)
*中の具材はお好きな物でもどうぞ。
きっかけ
以前作ったあんまん( レシピID:1850027297 ) & 肉まん(レシピID:1850027298)が美味しかったので、アレンジしてピザまんにも挑戦!
発酵後に蒸した生地は、もっちり&ふかふかで美味しく、とろ~りとろけるチーズとよく合いますよ。出来立ての美味しさをご堪能下さい♪