材料(約3人分)
- ポップコーンの素
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 20g
- マーガリン
- 10g
作り方
-
- 1
- フライパンに「サラダ油 大さじ1」を入れて、「ポップコーンの素」を一粒だけ入れて強火にかける。
-
- 2
- コーンが弾けて膨らんだら、残りの「ポップコーンの素」を一挙に入れる。
-
- 3
- ポンポンと、どんどん弾けて行くので、7割くらいできたかなと思ったら、火から下ろす。
-
- 4
- 火から下ろしても、まだまだ弾けるので、蓋をしたまま2~3分ほど待つ。
-
- 5
- 弾ける音がしなくなって落ち着いたら、蓋を開けて、ボウル等に移す。
-
- 6
- 乾いた冷たいフライパンに「砂糖 10g」と「はちみつ 20g」を入れて中火にかけ、溶けて泡が大きくなるまで加熱する。
-
- 7
- はちみつの香りが立って、ほんのり黄色くなってきたら弱火にして「バター 10g」を加えて、木べらで混ぜる。
-
- 8
- バターが溶けたら5(ポップコーン)を加えて、木べらですくうように下から上へ混ぜてからめ、クッキングペーパーに広げて冷ます。
-
- 9
- ポップコーンが冷めたら、ひとつひとつにほぐして、お皿に移して、完成。
おいしくなるコツ
当レシピでは、味が濃い所や薄い所がマチマチです。すべて濃い味がよければポップコーンを少なめにすると均一な味になります。
きっかけ
ディズニー風のポップコーンが食べたくなり、試作。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません