材料(約3人分)
- ポップコーンの素
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 35g
- 有塩バター
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに「ポップコーンの素」と、「サラダ油」を入れて、蓋をして火にかける。
-
- 2
- 時々フライパンをふって焦げないように。弾ける音がしなくなったらボウル等に取り出す。
-
- 3
- フライパンを拭き、「牛乳 大さじ1」、「砂糖 35g」、「有塩バター 15g」を入れ、火にかける。
-
- 4
- ヘラで混ぜながら濃いベージュ色になるまで煮詰める。
-
- 5
- 2(ポップコーン)をフライパンに入れ、混ぜる。
-
- 6
- クッキングシート等に広げて、冷ます。温かいうちに広げると後でほぐしやすいです。ほぐれたら盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
作り方4
中火と強火の間位で。
作り方5
火を弱火にして混ぜるとキャラメルが固まらず、まんべんなく混ざる。
きっかけ
キャラメルポップコーンが食べたくなり、調理。