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バナナと豆腐のケーキ【ノンオイルでもパサツキ無し】 レシピ・作り方

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kikiれしぴ
バナナと豆腐で作る、シフォン風ケーキです。豆腐の効果で油不使用でもパサつかず、完熟バナナの甘みを活かして砂糖も控えめです。
シフォンケーキ型が無くても作れます☆

材料(17㎝角型人分)

☆充填豆腐.絹豆腐(日本食材)
1パック(150g)←水切り不要
☆卵黄(日本食材)
3個分
☆砂糖
大さじ2強(20g)
よく熟したバナナ
小1本(可食部70g程度)
レモン汁(イタリア産)
小さじ1(5g)
シナモン粉←お好みで
少々(0.4g程度)
◆小麦粉
70g
◆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
【メレンゲ】
卵白(日本食材)
3個分
ほんの少し(0.1g程度)
砂糖
大匙2強(20g) ※甘めは30〜40g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    オーブンを170度に予熱開始する。
    ※型をひっくり返して冷ます為、事前に冷ます際の支えになる物を見付けておくと良いです。写真のようにザルにかませると丁度良かったです。
  2. 2
    【メレンゲ】
    ボウルに卵白と塩を入れて泡だて開始し、メレンゲ用の砂糖を3回に分けて入れる。ボウルを逆さに向けても落ちない程に泡だてばメレンゲ完成。
    ※泡立て器は洗わず次に使ってOK
  3. 3
    【生地作り】
    別のボウルに☆の充填豆腐・卵黄・砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。なめらかに混ざればOK。
  4. 4
    熟したバナナ・レモン汁・シナモン粉を加えて、バナナを潰しながら混ぜる。(バナナの大きい塊がなくなるように)

    ◆の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる。
  5. 5
    (4)のボウルに、メレンゲの三分の一程度をすくって入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、都度ヘラでサックリ全体に混ぜる。↓
    生地の完成。
  7. 7
    オーブン対応の耐熱容器に生地を流し入れて布巾等の上で型をトントンし、平らにならす。
  8. 8
    生地が内側から外側に向かって高くなるように、ヘラで生地を型の側面になすりつける。
  9. 9
    ※写真のような、すり鉢状に。
  10. 10
    オーブンに入れて170度で30〜40分程度焼く。
  11. 11
    表面に焼き色が付き、中央部分に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりのサイン。
  12. 12
    中まで火が通ったらオーブンから取り出し、ひっくり返して冷ます。
    ※我が家の場合、直径21㎝のザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。
  13. 13
    ※充分に冷えた後、ナイフで生地と型のすき間をぐるりとなぞってから型を傾けると取り出しやすいです。
  14. 14
    ※お好みで、生クリームやアイスクリーム・シナモン粉or純ココア粉・果物等(何れも分量外)を少々添えて食べるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

*メレンゲはよく泡立てる事。 *バナナは完熟の物を使うことで甘みも強く、滑らかに潰れやすくて仕上がりが良いです。 *オーブンの機種差があるため、加熱具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

かなーり熟したバナナを救済しがてら、ヘルシースイーツを…と作りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
バナナ油を使わないシフォンケーキ絹ごし豆腐バナナケーキ

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