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HBで作る、ベーグル レシピ・作り方

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airis0
HBで作る、ベーグル。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

強力粉
300g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
3g
160cc
はちみつ
大さじ1
お湯
1リットル
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作り方

  1. 1
    HBに、「ドライイースト 3g」、「はちみつ 大さじ1」、「お湯 1リットル」以外の材料を入れる。
  2. 2
    「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3
    生地が出来たら、パンケースから出して6等分にし、固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
  4. 4
    ベンチタイムの間にオーブンシートを成形後の生地が乗る大きさ(10㎝程度の正方形)に切っておく。
  5. 5
    3の生地を楕円形に伸ばし、長い辺のほうから、巻いていく。
  6. 6
    生地をコロコロ転がして整え、巻き終わりをしっかり止める。
  7. 7
    片端を平たく潰し、平たくしたほうで、もう一方の片端を包み込むように成形し、6で用意したオーブンシートに乗せる。
  8. 8
    7に霧吹きで軽く水分をかけ、20分ほど二次発酵。
  9. 9
    オーブンを210℃に予熱し、ケトリングの準備をする。
    大きめのフライパンに「お湯 1リットル」を入れ、「はちみつ 大さじ1」をしっかり溶かし、火にかける。
  10. 10
    8(発酵が終わった生地)を9のフライパンに投入。オーブンシートがついた面を上にして入れる。
  11. 11
    片面を茹でている間にオーブンシートを外し、1分経過したらフライ返し等でひっくり返して、もう片面を1分茹でる。
  12. 12
    両面1分ずつ茹でたらお湯から取り出し、オーブンシートを引いた天板に乗せ、すぐに温めておいたオーブンに入れる。
  13. 13
    15分ほど焼き、綺麗なきつね色になったら、完成。

おいしくなるコツ

作り方9 オーブンは癖があるので、温度については調整を。 作り方9 85℃程度、フライパンの底に気泡ができて、時々沸々と泡が上がる程度の温度に調整。

きっかけ

ベーグルが食べたくなり、調理。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/04 07:55
とても美味しくいただきました^_^
たんさん娘
2023/02/07 11:28
いい焼き色がつきました!
ひかりMAM

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