材料(約6人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 160cc
- はちみつ
- 大さじ1
- お湯
- 1リットル
作り方
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- 1
- HBに、「ドライイースト 3g」、「はちみつ 大さじ1」、「お湯 1リットル」以外の材料を入れる。
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- 2
- 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
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- 3
- 生地が出来たら、パンケースから出して6等分にし、固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
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- 4
- ベンチタイムの間にオーブンシートを成形後の生地が乗る大きさ(10㎝程度の正方形)に切っておく。
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- 5
- 3の生地を楕円形に伸ばし、長い辺のほうから、巻いていく。
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- 6
- 生地をコロコロ転がして整え、巻き終わりをしっかり止める。
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- 7
- 片端を平たく潰し、平たくしたほうで、もう一方の片端を包み込むように成形し、6で用意したオーブンシートに乗せる。
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- 8
- 7に霧吹きで軽く水分をかけ、20分ほど二次発酵。
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- 9
- オーブンを210℃に予熱し、ケトリングの準備をする。
大きめのフライパンに「お湯 1リットル」を入れ、「はちみつ 大さじ1」をしっかり溶かし、火にかける。
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- 10
- 8(発酵が終わった生地)を9のフライパンに投入。オーブンシートがついた面を上にして入れる。
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- 11
- 片面を茹でている間にオーブンシートを外し、1分経過したらフライ返し等でひっくり返して、もう片面を1分茹でる。
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- 12
- 両面1分ずつ茹でたらお湯から取り出し、オーブンシートを引いた天板に乗せ、すぐに温めておいたオーブンに入れる。
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- 13
- 15分ほど焼き、綺麗なきつね色になったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方9
オーブンは癖があるので、温度については調整を。
作り方9
85℃程度、フライパンの底に気泡ができて、時々沸々と泡が上がる程度の温度に調整。
きっかけ
ベーグルが食べたくなり、調理。