材料(4.5人分)
- さつまいも
- (皮付きの状態で)420〜430g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆バター
- 30g
- ☆卵黄
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 卵黄(仕上げ用)
- 1/2個
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
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- サツマイモは皮のまま串や箸がスッと通るまでレンジで加熱する。(今回は800wで5分)
皮を剥いてマッシャーで丁寧に潰す。
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- 2
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- 熱い内に☆を入れてサッと混ぜ、レンジでもう1分加熱しよく混ぜる。
ラム酒を入れてよく混ぜたら10等分にしラップを使って形を形成する。
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- 3
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- 卵黄をハケで表面に塗り黒ゴマをパラっと振りかけたらトースターや魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げ用の卵黄はほんの少しだけ水を混ぜると塗りやすくなります。
きっかけ
スーパーでサツマイモを買ったので。
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