本格マドレーヌ♬混ぜるだけ〜( ・ᴗ・ ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 道産薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- バニラエッセンス
- 6振り
作り方
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- 1
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- 材料を計り、バターは溶かします。
有塩バターでも美味しく出来ます❣️
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- 2
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- 粉類を1つのボウルに入れます。私はふるいにかけません。ずぼらです( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
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- 3
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- 粉類を泡立て器でぐるぐる混ぜます。
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- 4
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- 卵を割りいれます。
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- 5
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- ぐるぐる混ぜます。
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- 6
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- 溶かしバターを入れます。
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- 7
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- ぐるぐる混ぜます。
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- 8
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- バニラエッセンスを加え、ぐるぐる混ぜます。
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- 9
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- ラップをして冷蔵庫へ
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- 10
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- 1時間以上寝かせます。この生地は冷蔵庫で3〜4日保存出来ます。
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- 11
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- 1日寝かせた生地です。
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- 12
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- オーブンを190〜200度、18〜20分にセット予熱します。
型に入れます。
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- 13
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- 菊型7で焼きました。おやきやたこ焼きの型で焼いても美味しくいただけます*ˊᵕˋ)੭
子どもが小さい頃は、キティちゃんの型で人形焼きもどきにして、好評でした。
きっかけ
40年位前から作っているレシピです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °