作り方
-
- 1
- クッキングペーパーを広げ4隅を押さえて平にしておく。(飴を流すので、紙に巻き癖がついてると残念なことになります)
-
- 2
- 砂糖と水を小さい鍋にいれて弱火にかける。とけるまでじっと見つめているだけで、かき混ぜたりゆすったりしない。
-
- 3
- フチから色づいてきたら鍋をゆすり全体に色をまわす。このとき弱火でないとあっという間にカラメルソースになり終了となります・・(そしたらプリンでも作ってね)
-
- 4
- 琥珀色になったら火から上げ、スプーン1杯くらいずつ素早くクッキングペーパーの上に丸く流す。熱いうちにスプーンの背中で広げかたちを整える。固まるまでしばし待つ。
-
- 5
- コーヒーを淹れ、べっこう飴をフチに飾る。
コーヒーにいれてかき混ぜてもよし、パリパリと召し上がるもよし。
おいしくなるコツ
純○とかカン○飴なんていうアメで代用もありですけどね、せっかくなんで、お鍋で作ってくださいな。
きっかけ
コーヒーの味を損なわない飲み方を模索中・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません