アプリで広告非表示を体験しよう

プレーンマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁❀ 美味しく食べて健康。楽しくお料理 ❀❁
昔ながらの丸い花形のマドレーヌ。

材料(3、4人分)

小麦粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小匙 1/2〜1
普通サイズ 2個
バター
100g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて、ザルなどでダマの内容にふるっておく。
  2. 2
    割りほぐした卵、バニラエッセンスを粉類の中に入れて、マヨネーズのような状態になるまで混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターを入れてさっと混ぜる。
    焼き型の7から8分目程度まで生地を入れる。
  4. 4
    温めておいたオーブンで、180度で20分程度焼き具合を見ながら焼く。
  5. 5
    上が小麦色に少し焦げてきたら、串を刺して何もついてこないか見る。
  6. 6
    できあがり。
  7. 7
    手作りジャムなどを添えてもおいしい
  8. 8
    レモン果汁を入れても
  9. 9
    ナッツ等、を入れても美味しい。

おいしくなるコツ

おへそのように真ん中が膨らむと上がサクサクカリッとしておいしいです。 レモン果汁やアーモンドを入れても、ジャムを添えてもおいしい。 湿度がある時は上がベタ付くので早めに食べること。

きっかけ

子供の頃、母がよく作っていたお菓子。いつも手伝っていました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする