材料(■人分)
- しょうゆ
- 大さじ2
- りんご酢
- 大さじ1
- 3倍濃縮つゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1/4
- 粗塩
- 小さじ1/6
- すりごま(黒)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 酢・さとう・粗塩を合わせて、電子レンジで20秒ほど加熱する。
さとうと粗塩が溶けるまで、かき混ぜる。
-
- 2
- 残りの材料と①をすべて合わせてよく混ぜたら出来上がり♪
海草サラダや もやしとサンチュのサラダなどによく合う和風ドレッシングです。
おいしくなるコツ
レンジにかけるのが面倒なら、全部の材料を合わせてから少し時間を置いて よくかき混ぜてください。
きっかけ
いつもの即席ドレッシングです。