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MSサイズの卵でブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

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昂萌俊
MSサイズの卵でふんわりココア生地のブッシュ・ド・ノエルを作りました。
天板は24×27です。
飾りは気軽に市販のお菓子で。

材料(約4人分)

薄力粉
50g
ココア
5g
砂糖
50g
卵(MSサイズ)
3個
チョコ味の生クリーム
1/2パック(100㏄)
マシュマロ、チョコ、アラザン
適量
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作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分けてボウルに割りいれ、白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    黄身をもったりするまで泡立てる。
    薄力粉とココアは混ぜて、ふるっておく。
    オーブンは200度予熱開始。
  3. 3
    白身をピンと角が立つまで泡立てる。
    砂糖は2回に分けてふるい入れる。
    ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらい、泡立てる。
  4. 4
    黄身のボウルにメレンゲをお玉1杯分ほど入れて、ぐるぐる20回ほど混ぜる。
  5. 5
    4に残りのメレンゲ1/2を加え、さらに20~30回ゴムべらでのの字を書くように混ぜる。
  6. 6
    最後は5をメレンゲのボウルに加えて、さらに20回ほど混ぜる。
    薄力粉とココアを生地にふるい入れて、さらに20~30回混ぜる。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に、6の生地を高い位置から流しいれ、オーブン180度で11~13分焼く。
  8. 8
    焼けたら、さめるまで網で反対向けにして冷ましておく。
    チョコの生クリームを泡立てる。
  9. 9
    生地の端っこを巻きやすいように斜めにカット。
    さめた生地の濃い色側を上側に置き、生クリームの半量を塗る。
    手前を厚く塗る。
  10. 10
    オーブンシートごとくるっと1回巻いて、冷蔵庫で15分以上おいておく。
  11. 11
    冷蔵庫から出した生地の1/6あたりをカットし、置いておく。
    残りの生クリームを側面塗り、フォークで切り株の模様を付ける。
    置いておいた生地をのせて、生クリームを塗る。
  12. 12
    フォークで模様を付けて、マシュマロ、アラザン、チョコ、プレートなどを飾ったら出来上がり。

きっかけ

MSサイズの卵しかなく、いろいろ考えました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキココア

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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