MSサイズの卵でブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉
- 50g
- ココア
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 卵(MSサイズ)
- 3個
- チョコ味の生クリーム
- 1/2パック(100㏄)
- マシュマロ、チョコ、アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分けてボウルに割りいれ、白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
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- 2
- 黄身をもったりするまで泡立てる。
薄力粉とココアは混ぜて、ふるっておく。
オーブンは200度予熱開始。
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- 3
- 白身をピンと角が立つまで泡立てる。
砂糖は2回に分けてふるい入れる。
ボウルをさかさまにしても落ちてこないくらい、泡立てる。
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- 4
- 黄身のボウルにメレンゲをお玉1杯分ほど入れて、ぐるぐる20回ほど混ぜる。
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- 5
- 4に残りのメレンゲ1/2を加え、さらに20~30回ゴムべらでのの字を書くように混ぜる。
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- 6
- 最後は5をメレンゲのボウルに加えて、さらに20回ほど混ぜる。
薄力粉とココアを生地にふるい入れて、さらに20~30回混ぜる。
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- 7
- オーブンシートを敷いた天板に、6の生地を高い位置から流しいれ、オーブン180度で11~13分焼く。
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- 8
- 焼けたら、さめるまで網で反対向けにして冷ましておく。
チョコの生クリームを泡立てる。
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- 9
- 生地の端っこを巻きやすいように斜めにカット。
さめた生地の濃い色側を上側に置き、生クリームの半量を塗る。
手前を厚く塗る。
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- 10
- オーブンシートごとくるっと1回巻いて、冷蔵庫で15分以上おいておく。
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- 11
- 冷蔵庫から出した生地の1/6あたりをカットし、置いておく。
残りの生クリームを側面塗り、フォークで切り株の模様を付ける。
置いておいた生地をのせて、生クリームを塗る。
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- 12
- フォークで模様を付けて、マシュマロ、アラザン、チョコ、プレートなどを飾ったら出来上がり。
きっかけ
MSサイズの卵しかなく、いろいろ考えました。
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天板は24×27です。
飾りは気軽に市販のお菓子で。