ブルーベリーと りんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
ブルーベリーの粒がごろごろ入った贅沢なジャムです。りんごが入ることで、風味よく、また塗りやすくなりました^^
みんながつくった数 2

材料(■人分)

ブルーベリー(冷凍)
500g
りんご
1個
さとう
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    保存に使うビンは 煮沸消毒して自然乾燥しておく。

    鍋に、凍ったままのブルーベリーと さとうを入れる。
  2. 2
    りんごは皮と芯を除き、変色しないうちに すりおろす。
  3. 3
    中火に かける。
  4. 4
    沸いてきたら、気持ち火を弱める。

    アクが浮いたら、取り除く。
  5. 5
    30~40分炊いて、鍋底にゴムベラで 一瞬 線を引けるくらいに煮詰まれば、レモン汁を加える。

    1分ほど炊いてから、火を止める。
  6. 6
    なるべく口いっぱいまで入れる。

    キッチンペーパーで 口をきれいにして、フタをする。
  7. 7
    長期保存の場合は、脱気したほうが安心です。

    ゆるくフタをしてから、湯に肩までつけて、10分弱煮立てる。
  8. 8
    取り出してすぐにフタを閉める。

    さかさまにして、冷まします。

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げ付かないように、ゴムベラで 時々混ぜてください。

きっかけ

りんごジャムを作ろうかと思っている時に、家族にブルーベリーのジャムが食べたいと言われて。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
ブルーベリージャム ジャム ブルーベリー りんご
料理名
ブルーベリーと りんごのジャム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/01 16:07
こゆきさんの全粒粉食パンで♪ 見えづらいけどクリチ添えです^m^ ひとりランチに。幸せな美味しさ。
ann***
わぁ☆わたしもキウイジャムのランチ写真、送ったとこです! 気が合いますね♪とか言っちゃって*^^*図々しぃ~ うれしいレポート、ありがとぅ☆☆☆
2012/03/17 10:30
ブルーベリーの粒が煮崩れてしまったけど、りんごinで、これまたとっても美味しいジャムが出来ました♪ごちそうさま~*^^*
だいすけ3
冷凍なので煮崩れやすいのかも。りんごを入れると味が決まりやすいので、何かとりんごに頼るわたしです^^;美味しいと言っていただけてうれしいです♪ レポありがとぅ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする