アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で!おいしい ノンオイル・ゴマドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
混ぜるだけの簡単レシピ。使い切り量です。
花野菜のサラダに ゴマドレッシングを添えるのが好きです。

材料(5人分)

すりゴマ(白)
大さじ1
お湯
大さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1
塩麹
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すりゴマを小鉢に入れる。

    そこにお湯と、はちみつを入れて混ぜる。
  2. 2
    塩麹と 酢も入れて混ぜる。

    米粒が気になるようなら、スプーンの背で つぶすようにしながら混ぜるといいです。
  3. 3
    冷めれば できあがり♪

おいしくなるコツ

塩麹によって、多少 塩味が違うと思うので最後に味見をして 調整してください。 冷めると 味が落ち着きます。

きっかけ

友達に塩麹をいただいたので、いろいろ試しています。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
塩麹 ノンオイル ゴマ ドレッシング
料理名
ゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする