材料(1斤・約5人分)
- 強力粉
- 250g
- ■三温糖
- 10g
- ■スキムミルク
- 10g
- ■耐糖性ドライイースト
- 3g
- ■しお
- 3g
- ■紅茶(ダージリンのティーバッグ)
- ひとふくろ(2g)
- ■水
- 175cc
- レーズン
- 80g
- 紅茶リキュール
- 大さじ1
- バター(無塩)
- 15g
作り方
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- 1
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- ティーバッグを切り開き、中の茶葉を こねボウルに入れる。
強力粉の半量(目分量でOK!)と、■の材料を合わせて 3分こねる。
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- 2
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- レーズンはさっと水洗いして、水気を切る。
器に入れ、リキュールを振りかけておく。
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- 3
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- ①に 残りの粉も入れ、さらに8分こねる。
生地に十字に切れ目を入れる。
バターを入れ、6分こねる。
②のレーズンを汁ごと入れる。
3~4分、きれいに混ざるまで
こねる。
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- 4
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- こねあがり。水分が多めで、触るとべたつく。
室温(この日は約22℃でした。)で発酵させる。
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- 5
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- 約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
丸めなおして ベンチタイム20分。
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- 6
- 食パンの 簡単☆かわいぃ 成形(ID:1840003298)を参考に、成形する。
真横から見て 型から少し出るくらいまで、約50分、二次発酵させる。
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- 7
- 190℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりには、ショックを与えて 網に上げ、冷ます。
おいしくなるコツ
③で、こねボウルの内側側面に 材料が飛んでくっつくので
ゴムベラなどで 生地に戻しながら まんべんなく こねるようにしてください。
成形は好みの形で。形に応じて、⑤で分割してから 丸めてください。
きっかけ
プルーンがないのでレーズンで。