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紅茶レーズンパン レシピ・作り方

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** こゆき **
朝食にも おやつにも。紅茶の香りにつつまれて しあわせな気分になれますょ^^
みんながつくった数 1

材料(1斤・約5人分)

強力粉
250g
■三温糖
10g
■スキムミルク
10g
■耐糖性ドライイースト
3g
■しお
3g
■紅茶(ダージリンのティーバッグ)
ひとふくろ(2g)
■水
175cc
レーズン
80g
紅茶リキュール
大さじ1
バター(無塩)
15g
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作り方

  1. 1
    ティーバッグを切り開き、中の茶葉を こねボウルに入れる。

    強力粉の半量(目分量でOK!)と、■の材料を合わせて 3分こねる。
  2. 2
    レーズンはさっと水洗いして、水気を切る。

    器に入れ、リキュールを振りかけておく。
  3. 3
    ①に 残りの粉も入れ、さらに8分こねる。

    生地に十字に切れ目を入れる。
     バターを入れ、6分こねる。

    ②のレーズンを汁ごと入れる。
     3~4分、きれいに混ざるまで
    こねる。
  4. 4
    こねあがり。水分が多めで、触るとべたつく。

    室温(この日は約22℃でした。)で発酵させる。
  5. 5
    約1時間後、ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。

    丸めなおして ベンチタイム20分。
  6. 6
    食パンの 簡単☆かわいぃ 成形(ID:1840003298)を参考に、成形する。

    真横から見て 型から少し出るくらいまで、約50分、二次発酵させる。
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで、25分焼く。

    焼き上がりには、ショックを与えて 網に上げ、冷ます。

おいしくなるコツ

③で、こねボウルの内側側面に 材料が飛んでくっつくので  ゴムベラなどで 生地に戻しながら まんべんなく こねるようにしてください。 成形は好みの形で。形に応じて、⑤で分割してから 丸めてください。

きっかけ

プルーンがないのでレーズンで。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ダージリン 香りがいい 軽食 おしゃれ
料理名
紅茶レーズンパン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/17 07:29
紅茶入りのパン、初めて焼きました!ほんのり紅茶の風味があり、美味しくできました☆ご馳走様でした~♪
だいすけ3
だいすけ3さんのブルーベリー食パンから、おやつに ほの甘い食パンを食べるのにハマっていて^^; 大きいパンは作るのも楽なのでいいですよね♪ レポートありがとぅ☆

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