材料(8人分)
- 純ココアパウダー(オランダ産)
- 20g
- 牛乳(日本食材)
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖『卵黄用』
- 20g
- グラニュー糖『卵白用』
- 50g
- サラダ油
- 25g
作り方
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- 1
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- 今回使ったオランダ産の純ココアパウダーです。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分けます。
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- 3
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- 卵黄にグラニュー糖20gを入れ白ぽくもったりするまで混ぜ合わせてから牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に薄力粉、純ココアパウダーをふるいにかけ入れ粉ぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵白をグラニュー糖50gを2~3回に分け加えながら泡立て角がしっかりとたつメレンゲにします。
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- 6
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- 4に1/4位のメレンゲを加えしっかりと混ぜ合わせます。
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- 7
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- メレンゲの方に6を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。(メレンゲが壊れないように混ぜすぎない)
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- 8
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- シフォンケーキの型(17cmのものを使用)に7の生地を流し込みます。
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- 9
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- 余熱したオーブンで170℃40分焼きます。
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- 10
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- 瓶に被せる用に逆さまに置き冷まします。
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- 11
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- 型から取り出します。
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- 12
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- 切り口はこんな出来上がりです。
おいしくなるコツ
最初のメレンゲはしっかりと混ぜ合わせますが全体を混ぜ合わせるときはメレンゲが壊れないようにさっくり混ぜ合わせます。
きっかけ
オランダ産の純ココアパウダーを使って作るために作りました。